Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  05/09/2003
Data da última atualização:  05/09/2003
Autoria:  THOMAZINI, M. J.; THOMAZINI, A. P. de B. W.
Título:  Pragas e inimigos naturais associados à cultura da soja no Estado do Acrde.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  Rio Branco: Embrapa Acre, 2001.
Páginas:  23 p.
Série:  (Embrapa Acre. Boletim de Pesquisa, 32).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A soja é uma cultura em expansão na Região Norte e em fase de adaptação no Estado do Acre, o que pode levar ao surgimento de insetos e ao comprometimento da produção dessa oelaginosa. Por isto, estudou-se a incidência de pragas e inimigos naturais nesta cultura em 1999, no município de Senador Guiomard, e em 2000 e 2001, no município de Rio Branco. Em 1999, as avaliações foram feitas em 11 cultivares de soja, plantadas em faixas com 40 x 8 m (320 m2). Cada faixa foi dividida em duas áreas e em uma delas (80 m2) não houve controle de pragas e na outra foram realizadas pulverizações com inseticidas. Semanalmente, fizeram-se quatro amostragens por faixa (duas na área pulverizada e duas na área não pulverizada), utilizando-se o método do pano de batida. Em 2000, as observações foram realizadas em uma área de, aproximadamente, 5.000 m2, semeada com a cultivar Tucano, com 20 amostragens semanais. Em 1999 e 2000, coletaram-se ovos de percevejos-pragas para determinar o nível de parasitismo. Em 2001, avaliou-se o dano causado por pragas de solo, na redução do estande, em soja plantada no sistema de semeadura direta, em uma área de 2.000 m2. O principal inseto desfolhador foi Cerotoma tingomarianus Bechyné (Coleoptera: Chrysomelidae), que causou mais desfolha nas áreas não pulverizadas, enquanto Lebia concinna Germar (Coleoptera: Carabidae), Callida sp. (Coleoptera: Carabidae) e Tropiconabis sp. (Hemiptera: Nabidae) foram os predadores mais observados. Os percevejos sugadores de sem... Mostrar Tudo
Thesagro:  Entomologia; Inimigo Natural; Praga; Soja.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-RO7061 - 1EMBFL - --FOL-6214FOL-6214
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  23/10/2010
Data da última atualização:  06/11/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUZA, J. M. L. de; PINTO, V. Z.; SOUZA, E. L. de; ELIAS, M. C.
Afiliação:  JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; Vania Zanella Pinto, Ufpel; Eddie Leite de Souza, Ufac; Moacir Cardoso Elias, Ufac.
Título:  Development of food mass mix from brazil nut and peach palm fruit flours.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE BIOPROCESSOS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS, 4.; ENCONTRO REGIONAL SUL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 10., 2010, Curitiba. Curitiba: UFPR, 2010.
Páginas:  1 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The forest Amazon offers a natural resources variety. Among the vegetal resources used, the Brazil nut, Bertollethia excelsa H.B.K and peach palm fruit (Bactris gasipaes, Kunth) are distinguished. The Brazil nut has a high fat amount (60% to 70%) and protein (15% to 20%). This content gives it lots of sulfur amino acids. The peach palm has considerable amounts of vitamin A (17.18 RE/g) is still high in fiber (2%). Seeking to utilize fruits potential, aimed at production and characterization of pasta mixed using ingredients Brazil nut, peach palm and wheat flour.
Palavras-Chave:  Castanha-do-brasil; Mistura de alimentos.
Thesagro:  Bactris Gasipaes; Bertholletia Excelsa; Massa; Pupunha.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140540/1/23659.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC23659 - 1UPCRA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional